Con tortillas de patatas libres de transgénicos, así hemos recibido a la prensa hoy para presentar junto Amigos de la Tierra, COAG, Ecologistas en Acción la Declaración de personalidades y organizaciones de la sociedad civil sobre las aplicaciones de la biotecnología en la modificación genética de plantas.
Más de 550 personas del ámbito científico han firmado este manifiesto para expresar su rechazo a los organismos genéticamente modificados. Para que luego digan que el mundo científico no está a la par del ecologismo. Sin embargo, los transgénicos no son sólo un debate sobre ingeniería genética, genes, proteínas, etc, es un debate sobre un modelo agrario, sobre justicia social, sobre el control de la alimentación por parte de un puñado de gigantes multinacionales.
Por ello, la Declaración es apoyada por personas pertenecientes a otros sectores que abarcan desde los grupos de consumo, las organizaciones sociales de desarrollo y solidaridad, personas del mundo rural, de la agricultura ecológica, de los sindicatos, de sector privado, de la comunicación, escritores y, por supuesto, muchos grupos ecologistas.
Esta vez no se trataba de una recogida de firmas -en ese caso el número de apoyos hubiera sido masivo- sino que se trataba de tener un documento que avalara la posición sobre biotecnología de personas representativas de la sociedad civil que intervienen de alguna manera en el debate de los transgénicos desde su cometido diario. Pero aprovecho este post para agradecer a aquellas personas que, sin estar vinculadas profesionalmente, han querido expresar su rechazo a estos cultivos. Esperamos verles a todo/as ello/as en la manifestación que tendrá lugar el 17 de abril en Madrid (comenzará a las 11h30 en la Plaza de la Provincia, frente al Ministerio de Asuntos Exteriores), así como en los distintos eventos de la Semana de Lucha Antitransgénica del 12 al 17 del mismo mes.
Mónica Parrilla, campaña en contra de los Transgénicos de Greenpeace.
Estimado «Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace»,
¿No existe ninguna planta en el mercado que aumente la productividad?
Falso. El maíz MON810 es más productivo que el no modificado.
¿No existe ninguna planta en el mercado que mejore las cualidad nutricionales?
Falso. El maíz MON810 ha demostrado estar más libre de micotoxinas que el no modificado. Las micotoxinas son toxinas producidas por hongos y que pueden llegar a ser mortales para el hombre a partir de ciertas concentraciones.
Por otro lado, si no hay en el mercado mas plantas que mejoren las calidades y las resistencias es precisamente porque los Ecofanáticos como vosotros habeis creado una opinion injustificadamente en contra, sin ninguna razon cientifica, medica o agrnomica que lo justifique. Solo hay que ver el ejemplo del arroz dorado que, gracias a vosotros, no se esta cultivando y que podría reducir en miles los casos de ceguera por deficiencias vitamínicas en el sudeste asiático.
Piensen una cosa…
Somos miles de millones de personas en todo el mundo bien, el poder del transgénico le han ayudado a las empresas a recolectar alimentos en menor tiempo para un consumo masivo de personas, también alterada para que bichos no se alimenten de éstas.
A modo ecológico tarda una huerta 2 años por ejemplo
Con los transgénicos tardan mucho mucho menos, lo mismo con la carne animal que comemos, a base de hormonas el pollo crece en un periódo quizás de 25 días (cuando son 1 o 2 años).
¿De dónde sacamos tantas hortalizas y ganado para producir todos los alimentos sin alterar sus genes con el tiempo que tardan? ¿Qué se haría con el hambre?
Solo es una opinión, no es la mía, es la de mi padre y quizás de otras personas.
A mí también me gustaría vivir de una manera dónde la tecnología actual no corrompa el medio ambiente (desarrolo sostenible).
Es cierto que el sistema consumista es la oveja negra. Según mi madre, antes el cerdo, cuando se mataba duraba días en un cuarto no recuerdo bien el nombre, donde mantenía el frío «fresquera» o algo así, duraba porque el jamón se alimentaba de lo orgánico, hierba natural, agua natural y ningún producto químico como hormonas..etc y sabías que te comías un cerdo o cualquier animal con «seguridad» porque lo que ha comido es natural. A día de hoy eso no es muy posible, ¿Por qué creen que cuesta tanto los lotes ibéricos?
Hoy no sabes ni lo que podrías estar ingiriendo…. saluten sin gluten.
El envenenador deberá ser juzgado y condenado… y son envenenadores todos los fabricantes del veneno y los que lo reproducen. SI NOS ESTAN FABRICANDO UN MAIZ LLENO DE TOXINAS, para matar a todos los gusanos del “taladro”, ESA TOXINA SE QUEDA DENTRO DEL MAIZ para comérnosla tu, yo y toditos los animales: pollos, vacas, cerdos, conejos, perdices, y nos lo meten en: galletas, mayonesas, yogures, leche, … ¿Y ahora, de nuevo, a dar el turre con LAS PATATAS?… Si hay mogollón de patatas naturales, ecológicas y normales que no tienen salida y están baratísimas. ¿Con qué «CUENTO» venís ahora FASTIDIANDO otra vez a la Naturaleza y a toda la población que queremos que todo sea ecológico (hasta los coches)? ¡¡¡QUE PASADA DE MALEANTES IMPUESTOS A LA FUERZA!!! ¿DONDE ESTÁN LOS POLICIAS Y LOS JUECES AHORA QUE NO LOS DETIENEN Y JUZGAN POR IMPOSICIONES FORZADAS A COMER TÓXICOS DE FORMA FRAUDULENTA A TODO EL MUNDO CON ENGAÑOS Y ROBOS ENCUBIERTOS (que ni siquiera lo ponen en las etiquetas para engañarnos mejor y que lo compremos)?.•••••••••• Y NO LO DIGO YO, LÉELO AQUÍ DE OTROS QUE ENTIENDEN MAS QUE YO: •••••••• http://www.permahabitante.com.ar/alerta_medica_transgenicos.php ••••••••••
Mira este documental de investigación, no tiene desperdicio:
http://elemento-mosk.blogspot.com/2010/03/11-septiembre-2009-transgenicos-el.html
Otra página: http://forestman.espacioblog.com/categoria/delitos-ecologicos
Mi desconocimiento sobre los transgénicos quizá me haga pensar que no es más que evolución. Si estas variaciones en el ADN hacen que los alimentos sean más resistentes a las plagas no veo el porqué no de su uso. Ahora si estas ariaciones producen algun mal al ser humano evidentemente no estoy de acuerdo.
Si gracias a los cultivos transgénicos podemos crear plantas más resistente que puedan crecer en países de desarrollo y así acabar con el hambre en ciertas partes del mundo bienenidos sean.
La selección de semillas para plantar siempre ha sido escogida para mejorar las especies y eso no creo que acaree ningún mal.
Mi pregunta es ¿Transgénicos porque no?. No estoy cerrado a escuchar cualquier argumentación que me haga cambiar de opinión. Gracias.
Estimado Javier,
No existe actualmente en el mercado ninguna planta transgénica que consiga incrementar la productividad, mejorar las cualidades nutricionales, ser resistente a la sequía o a la salinidad.
Los cultivos modificados genéticamente que se comercializan hoy en día sólo tienen dos rasgos: son resistentes a los herbicidas o producen venenos insecticidas; se trata de las propiedades que interesan a la industria agroquímica y no a los agricultores ni a los ciudadanos del planeta.
El cultivo de plantas MG no supone reducciones en la cantidad de pesticidas químicos. De hecho, de 1996 a 2004, al mismo tiempo que ha aumentado en Estados Unidos el cultivo de OMG, se ha incrementado en 55 millones de kg el empleo de pesticidas.
Un saludo
Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace
No a los transgenicos!
Un favorcillo!!
se buscan interesados en colaborar en una revista online ,de carácter en principio bimestral. Se necesita la máxima gente posible, para hacer una revista con mas hojas. Llamamiento a los amantes de la naturaleza, fotógrafos aficionados , gente con facilidad de escritura, personas que quieran denunciar casos relacionados con la naturaleza , gente con conocimientos ó simplemente gente con ganas de aportar información.
Ponerse en contacto en la siguiente dirección; ultimallamadaalhombre@yahoo.es
Hagamos un favor a la naturaleza y que llegue la información a la máxima gente posible.
Un saludo.
Yo creo que el apoyo de personas del mundo de la economía, del sector de la agricultura ecológica o de los grupos de consumo, por ejemplo, son fundamentales.
Los transgénicos no son sólo un debate de genética.
Yo voy el 17 de abril a la mani!! es el momento de decir NO a los transgénicos.
Hay que resaltar que hay cinco personas, de las mas de 500 que han firmado el manifiesto, con una adscripcion cientifica al campo de la Bioquímica, cuyos conocimientos son imprescindibles para poder entender adecuadamente el mecanismo de funcionamiento de la ingeniería genética.
Estimado Javi,
Desde el blog de Greenpeace hemos publicado sus comentarios en este post y en otros anteriores sobre el tema de Transgénicos. Ha quedado claro su punto de vista y su forma de ver el tema. Lo que no podemos permitir es que nos llene todos los post de transgénicos con comentarios iguales que ya hemos debatido y discutido de forma dialogante, que es la tónica de este blog. Le recomendamos encarecidamente que se abra un blog sobre este tema y exprese allí todos sus puntos de vista. En el blog de Greenpeace ya no seguiremos publicando sus extensos comentarios con el mismo punto de vista una y otra vez.
Un saludo,
Greenpeace